欢迎访问明水官网,今天是
洪非:牢记初心 凝聚力量 共同建设上善幸福新家园
发布:2019-12-24 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:1 







    12月20日,为深入贯彻落实十九届四中全会精神、践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,县委书记洪非深入到种子公司家属楼、医药公司小区、傲城国际等地就物业管理、基层治理、老旧小区违建等进行走访调研并召开座谈会,潘立成、王玉林及各街道办事处和相关部门主要负责同志参加调研。


    调研期间,洪非详细了解了老旧小区物业管理情况及违建形成的历史因素。


    在座谈会上,洪非认真听取了各相关部门及街道办事处相关工作情况的汇报,他表示,市委明确要求我们要守初心担使命,不断提升增强基层治理能力,探索完善社会治理体系,形成长效机制,真正为人民群众打造美好生活的“桃花源”。强化基层治理,建设和谐幸福的社区是提升城市生活品质,满足人民群众对美好生活向往的迫切要求。广大干部要充分认识城市生活“桃花源”的定位,进一步加强党对基层社会治理的力度,将街道、社区搭建成满足群众需要、提供便民服务的平台,推动党建进社区、组织进社区,切实加强对物业管护、小区违建、社区绿化等方面的管理,充分发挥职能监督作用,提升物业管理水平,维护群众切身利益。


   要做好“五治”结合、系统治理的大文章。创新升级“政治、法治、德治、自治、智治”社会治理手段,要把握政治方向,强化爱国爱岗教育,让社区红起来。守好社区这块主阵地,深入社区宣传党的思想、树立党的形象、牢记党的教育,引导教育群众感党恩、听党话、跟党走,广大基层干部要明确职责定位,熟悉党的各项政策,切实按照党的要求开展好为民服务工作。要抓实法治措施,强化制度建设,让社区美起来。各相关行业部门要明晰政策,认真思考当前工作中存在的困难和问题,拿出工作方案;要转变职能,打破老岗位的专业束缚,以满足群众需要为核心,合理配备工作内容,积极主动开展工作;要推动权力下沉,深入研究探索将物业评价、收费审核等能够充分代表群众反映切身利益的相应权力下沉到网格长、社区书记、业主委员会等最基层的组织人员当中,真正实现群众参与共同治理。要开展专项活动,彻底清除违章建筑,治理乱停乱放、乱堆乱改等突出问题,规范收费标准,引导群众参与,评定服务等级,明确什么等级享受什么服务需要什么价格,让物业服务更清晰透明,收费价格能上能下。要加强植树增绿,对新建小区要明确绿化标准,对已建成的小区、老旧小区等要严格落实绿化面积要求,不能达到要求的要由住建部门监督整改到位。要加强净地管理,对棚户区净地不能马上动工建设的要进行平整绿化。要抓好友博户建设,树立卫生整洁的榜样,把拆、建、美、亮结合起来,让城区建设的更美好。要深耕德治的融入,强化文化引领,让社区暖起来。要选贤导正,以乡村“两户四人”为遵循,评选出社区的友博家庭、道德标兵、学习榜样。要崇文厚德,弘扬上善文化,引导群众行善、扬善、从善、乐善,推动上善文化进社区,诗词进社区,诗词的内容就是上善,写身边人身边事,感动人的东西,写明水的大好河山、秀美山川、上善文化,歌颂给老百姓听,给社区的群众听。要健行康养,倡导健康生活新理念、树立家庭和睦、邻里和谐的社会新风尚。要发挥自治势能、强化内生动力,让社区动起来。要建好业主委员会,积极引导广大群众参与基层社会治理,切实发挥好业主委员会、居民自治会等群众自治组织的作用,成为街道开展工作的有力助手。要搞好社群活动,开展好各类文化娱乐活动,让群众积极参与动起来,要积极参与群众网络活动,在社区组建微信群,及时了解民情、发表正向舆论引导。要进一步推动“网格化”落实,以格长为支点,继续推动网格向群众中的友博标兵、道德榜样、小区代表、优秀楼长延伸,形成新的节点,使网格更密、更深入群众。要抓好制度建设和监督管理,将网格发展制度化、明确格长、代表、楼长等职责分工,强化监督管理,确保切实发挥作用。要创新智治手段,强化技术管理,让社区好起来。要切实提升小区基础设施建设水平,让小区亮起来、监控立起来、门禁严起来,同时还要深入推动“E概帮”网上办事中心的建设,让老百姓通过1个手机APP就能办理生活缴费、业务咨询、政务办理等诸多事项。

    要担责立标实现上善明水的新突破。一是上硬件,打造精品小区、让群众看到发展标准。提高物业管理标准,通过积极对上争取及整合社会资源对老旧小区进行升级改造,强化照明、监控、体育器材、活动场所、美化绿化等硬件基础设施建设,打造设施齐全、环境优美的现代化精品社区。二是强软件,系统规范治理、感受幸福生活。以“网格化”基层党建为依托,积极发展业主委员会、居民议事会等群众自治组织,明确制度规范,让群众积极参与到社会治理中来,党群共建打造幸福家园。三是硬手段,集中精力、合力呈现新变化。要深入开展“五个走进”工作,切实提升社区管理水平。要走进小区,深入街道的每个角落,了解辖区房屋是否漏雨、道路是否平整等基础情况,切实解决好身边小困难、小麻烦,提升群众的幸福感和获得感;要走进人家,深入到群众家中了解情况,帮助解决实际困难,宣传积极向上的思想观念,评选出友博和睦的示范典型,弘扬和谐上善的社会风气;要走进薄弱面,充分发挥共产党员的先锋模范作用,勇于担当,敢想敢干,哪里薄弱抓哪里,哪里需要到哪里,切实提升群众的安全感;要走进矛盾中心,用心、用情、用智,主动作为、积极化解,切实提升群众的获得感;要走进群众需要的地方,充分发挥“人民服务员”的作用,多为群众办实事、办好事。全县上下要勠力同心、砥砺前行,认真做好创新社会管理这篇既老又新的文章,向全县人民、向全城居民交上一份更加美好的答卷。

http://www.vxiaotou.com